Worum geht´s? Um ein Rezept, das bei uns ständig auf dem Tisch landet, wenn wir was Deftiges brauchen, was regelmäßig der Hit in meinen Kochkursen ist und wonach ich in den letzten Tagen ständig gefragt worden bin: Frikadellen aus Bohnen.
Zutaten
(für etwa sechs Stück, je nach Größe)
250 g vorgekochte Kidneybohnen
2 mittlere Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 TL Liquid Smoke oder Sojasoße
1 EL Tomatenmark
4 EL Speisestärke
5 EL Haferflocken
2 EL Mehl
1 TL Paprikapulver
Pfeffer
1 TL Rauchsalz
3 EL Sonnenblumenöl
Statt der Kidneybohnen könnt ihr alle möglichen Hülsenfrüchte nehmen! Cannellini, schwarze/rote/gelbe Linsen, schwarze Bohnen oder eine Mischung aus allem :)
Ich benutze zur Zeit für das Rezept eine italienische Bohnen- und Getreidemischung (legumi e cereali auf italienisch), nicht, weil das irgendwie besser funktionieren oder schmecken würde als "sortenreine" Frikadellen, sondern weil von diversen Sardinien Aufenthalten hier noch Unmengen davon da sind...
Gießt die Kidneybohnen ab und gebt sie in ein hohes Gefäß.
Schält die Zwiebeln und hackt sie fein. Den Knoblauch ebenfalls schälen, pressen und Zwiebeln und Knoblauch zu den Kidneybohnen geben.
Liquid Smoke, Tomatenmark, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles miteinander pürieren.
Zum Schluss Speisestärke, Haferflocken und Mehl unterheben, Vorsicht, dass keine Klumpen entstehen!
Formt mit feuchten Händen Frikadellen aus der Masse und bratet sie bei mittlerer Hitze im Sonnenblumenöl an; passt dabei auf, dass die Frikadellen nicht zu dunkel werden.
Klingt gut :) Wie sind denn die Frikadellen von der Konsistenz her? Die Bohnenfrikadellen, die ich kenne, sind oft sehr weich...
AntwortenLöschenLiebe Carola,
Löschendie Frikadellen sind weicher als "echte", durch die Haferflocken haben sie aber eine gute Bissfestigkeit :)
Prima, dann werde ich die mal ausprobieren :-)
LöschenMhh lecker, das waren im Sommer meine liebsten Puffer. Ich sage immer Puffer, hihi. Frikadellen sind es für mich nur wenn sie mit Fleisch gemacht sind;)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Hmmmm, lecker lecker! Darauf hätt ich jetzt Lust, Burger gehen eh immer.
AntwortenLöschenSchön, dass du wieder bloggst! :-)
Ich versuche, dranzubleiben :D
LöschenEndlich habe ich es geschafft, das Rezept auszuprobieren und die Burger sind total lecker! Vielleicht etwas Mehl/Stärke-lastig, aber da lässt sich ja ein bisschen rumprobieren. Danke auf jeden Fall. Alle bisherigen Rezepte waren nie so gut und die Bratlinge sind immer in der Pfanne zerfallen !!!
AntwortenLöschenLiebe Sophia,
Löschendas freut mich sehr! Du kannst statt Mehl/Stärke auch andere Zutaten zum Binden nehmen, bspw. Leinsamenschrot :)
Wie Du schon sagst: einfach ausprobieren!
Sehr schöne ALternative...Hatte im Wellnesshotel an der Seiser Alm mal ein Curry mit schwarzen Bohnen,aber so als Patty habe ich es auch noch nicht ausprobiert
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