Dieser Kuchen ist perfekt für einen spontanen, sonntäglichen Kaffeeklatsch (Kaffeeklatsch funktioniert an allen anderen Tagen der Woche natürlich auch gut!): nicht zu aufwändig, macht aber trotzdem was her.
Zutaten
(für eine 26er Springform)
200 ml aufschlagbare Sojasahne
1 Vanilleschote
200 g Mehl
3 TL Backpulver
Prise Salz
140 g Zucker
60 ml Sonnenblumenöl
60 ml Sojamilch
1 Glas Kirschen (ca. 350 g)
zusätzlich noch 2 EL braunen Zucker und 2 TL Zimt
Heizt euren Ofen auf 180°C vor und legt eine Springform mit Backpapier aus.
Halbiert die Vanilleschote längs und kratzt das Mark heraus.
Mischt das Vanillemark mit der gut gekühlten Sojasahne und schlagt die Sahne mit dem Mixer in einer größeren Schüssel auf. Anschließend kalt stellen.
Mischt Mehl, Backpulver, die Prise Salz und Zucker miteinander.
In einem anderen Gefäß mischt ihr Sonnenblumenöl und Sojamilch.
Gebt nun abwechselnd löffelweise etwas von der Mehlmischung bzw. von der Öl-Sojamilch-Mischung zur steifgeschlagenen Sahne, dabei immer schön weiter rühren!
Ist alles vermischt, solltet ihr einen schön luftigen Teig bekommen. Den gebt ihr in die Springform.
Schüttet die Kirschen ab und verteilt sie auf dem Teig. Mischt den braunen Zucker mit dem Zimt und bestreut den Kuchen damit.
Schiebt den Kuchen für ca. 40 Minuten in den Ofen. Er ist fertig, wenn der Zucker obendrauf dunkel geworden ist (Stäbchenprobe nicht vergessen!).
Das Tolle an diesem Kuchen ist die dünne Schicht aus karamellisiertem Zucker mit Zimt obendrauf, die sich an die Kirschen schmiegt :) Sehr vornehm!
Habt einen schönen (Kuchen-) Sonntag!
Der Kuchen sieht sehr sehr lecker aus. Ich hätte gern ein Stück :)
AntwortenLöschenSuper toller Blog übrigens :)
Oh, dankeschön! :)
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