Donnerstag, 29. August 2013

Ratz-fatz Brot mit Kräutern und Olivenöl

Brot backen ist meistens ein wenig aufwändig. Deswegen mache ich manchmal, vor allem als schnelle Beilage zu Salaten, das ratz - fatz Brot, das mit Backpulver statt Sauerteig gemacht wird. Das sollte man allerdings auch ratz-fatz aufessen, da es am nächsten Tag ein wenig trocken ist. Oder ihr macht zwei kleinere Brote und hebt das andere für später in der Gefriertruhe auf, die Brote lassen sich nämlich gut einfrieren.



Zutaten
(für eine Königskuchenform)

250 g Sojajoghurt (aufpassen, dass er nicht gesüßt ist!)
70 ml Olivenöl
Salz 
Pfeffer
jeweils 1 TL getrockneten Rosmarin, Thymian, Oregano und Basilikum 
250 g Weizenvollkornmehl
1/2 Päckchen Backpulver
3 EL Pinienkerne oder Kürbiskerne (ich hab beides gemischt)
etwas Margarine zum Einfetten


Den Ofen auf 180° C vorheizen und die Kuchenform mit etwas Margarine einfetten.

Sojajoghurt, Olivenöl und die Gewürze miteinander verrühren.

In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und den Kernen verrühren.

Die Mehlmischung zur Joghurtmischung geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 

Den Teig in die Form füllen und ca. 45 Minuten backen, bis das Brot schön golden wird.



Dazu passt frisches oder eingelegtes Gemüse, Aioli, frischer Salat, Oliven oder Frischkäse.
Getrocknete Tomaten machen sich übrigens auch gut im ratz-fatz Brot :)






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